Семинары проводятся по воскресениям по мере формирования группы.
Количество участников от 5 до 10 человек.
Стоимость трёх часового семинара — 1000 руб.
Как только группа будет сформирована, и дата проведения согласованна с участниками, вам будет прислано приглашение.
Оплата проводится на семинаре.
Тематические балинтовские группы.
На тематических балинтовских группах, участникам предлагается общая тема для беседы, акцент делается не на анализе поведения человека и его ошибках, а на собственной реакции в связи с предложенной темой и необходимостью высказаться по ней. В ходе диалога, участник группы может проиллюстрировать свой ответ примером из жизни.
Участие в дискуссии всегда вызывает много эмоций у человека и побуждает его включить собственные исследовательские возможности для того, что бы понять происходящее во взаимоотношениях между людьми и справится с аффектами. Группа сфокусирована на эффективной коммуникации.
Для поддержания ситуации безопасности и роста доверия к группе, участникам дискуссии предлагается говорить не только о том, что думает человек по этому вопросу, как он относится к предложенной теме дискуссии, какие есть версии, гипотезы, предположения, но и что чувствует он в этой ситуации. Советы, оценки, поучения и критика не допускается. Группа не занимается поиском истины, все точки зрения равноправны и одинаково приемлемы, если высказаны корректно.
Энид Балинт сформулировала идею о том, что вместо того, что бы определять ошибки в поведении в поведении другого человека, гораздо целесообразнее проводить исследование того, что происходит во взаимоотношениях. Такой подход, направлен на анализ коммуникации. Целью работы Балинтовских групп является улучшение понимание человеком реакций другого человека и сложностей коммуникации с ним, а не поиск решений.

Анонс: В основе любого общества лежат определённые идеи, ценности и традиции, которые объединяют людей в сообщество, и способствует его развитию. Но со временем, эти традиции, начинают напоминать нам ритуальные действия, которые начинают сдерживать развитие данного сообщества, и даже приводить к его деградации. Историческое исследования ритуала- взятки, отката позволяет увидеть его глубинные корни, и понять исторический смысл этого действия, по новому взглянуть на это социальное явление, что может изменить само явление.

Анонс: Начало процесса индивидуации напоминает многочисленные сюжеты историй или сказок, когда человек неожиданно находит бутылку с запиской, с планом места нахождения сокровища, или кувшин с джином. С этого момента, жизнь человека резко изменяется, он оказывается вовлечённым в водоворот событий, которые приводят к изменению его образа жизни и судьбы.

Анонс: «Надо, ты должен, ты должна». Вступая в семейные отношения, мы всегда используем эти утверждения, без них трудно построить семейные отношения. Но постепенно они могут превратиться в тоталитарные установки, выйти за рамки которых, становится всё труднее и труднее. Постепенно формируется патриархальная тень, жёстко регламентирующая отношения в семье. Желания, интересы, сопереживания, тепло взаимоотношений постепенно уходят из семьи. Главное — мужчина выносит мусор, а жена рожает и готовит. И уже никто не помнит, что он хотел когда то, о чём мечтал. Все подчинятся правилам, отношения становятся формальными, скучными, и не живыми.

Анонс: По мнению Ирвина Ялома, для человека имеет особое значение четыре данности: неизбежность смерти, свобода и желание сделать свою жизнь такой, какой хочется; примирение с экзистенциональным одиночеством и вечный поиск смысла жизни. Попытки в одиночку справится с фактами жизни не всегда увенчаются успехом. До тех пор, пока человек верит, что его проблемы обусловлены внешней реальностью, он не берёт ответственность за свои жизненные затруднения, и ему трудно справится с болью человеческого существования. Осмысление ситуации помогает человеку ощутить господство над ней потому, что смысл порождает ценность и отвечает на вопрос «зачем я живу».

Анонс: Тему глубокого психологического изменения человека в возрасте 40 лет, очень хорошо описал Ф.М.Достоевский в своём произведении «Человек из подполья». Это произведение раскрывает всю глубину человеческого страдания в период кризиса. Предлагаю вам пройтись по страницам этого произведения.

Анонс: Аллегория в древних сказках переводит скрытый смысл в наглядный и доступный для нашего понимания. Этот древний способ не прямого отражения внутренней ситуации позволяет человеку разрешить конфликт или противоречие, справится со сложными аффектами. Анализ сказки раскрывает сложности женской индивидуации.

Анонс: В современном обществе феминность по прежнему находится в услужении у мужчин. Для того, что бы сменилась патриархальная парадигма, как отмечет К.Г. Юнг, нужно, что бы женщина нашла в себе мужество противостоять коллективным установкам, она должна доказать обществу, что способна созидать, творить, и совершать своё внутреннее путешествие — то есть развиваться. Только в таком случае, у современного общества появляется шанс существенно изменениться.

Анонс: Отцы — это ответственность, структура, порядок. Исчезновение «института отцов», привело к нарушению равновесия в обществе и полоролевой путанице. Процесс инициации: переход человека с одной стадии развития на следующую, то есть, второе рождение – всё это относится к функции отцов. С утратой «института отцов», эта важная функция упразднилась, что привело к снижению значимости духовного развития и росту потребительского состояния в обществе, то есть к регрессу, возврату на ранние этапы развития.

Анонс: Путешествуя по миру, мы часто оказываемся в малознакомых для нас местах, и не всегда задумываемся о том, почему оказались в том, или ином месте. Почему именно эта страна, этот город, зачем я встретил этих люди? Что побудило меня подняться с обжитого места и совершить это странствие? Исследование истоков стремления человека к путешествиям и странствиям, наполнит пониманием и личным значением любое ваше путешествие.

Анонс: Состояние болезни знакомо каждому человеку. Чаще всего тело, таким образом, без использования слова, пытается донести до сознания человека что-то очень важное. Психосоматические симптомы, не имеющие под собой реальной физической причины, могут отражают попытку человека избавится от невыносимой душевной боли, и понимание смысла заболевания, может привести человека к излечению.