С чего начинается работа у психоаналитика?​

Обычно работа с аналитиком  начинается со звонка, во время которого  человек заочно знакомится со специалистом и определяет для себя, готов ли он прийти к нему на сессию. После назначения время встречи, происходит очное знакомство, где уже два человека определяют перспективы дальнейших встреч. Психоаналитику важно понять: запрос человека,  его готовность  решать свою проблему, прикладывать усилие и брать на себя ответственность  за дальнейшее развитие и изменения. Для человека, пришедшего к специалисту, важно понять: готов ли он двигаться с этим специалистом, и сможет ли он в дальнейшем развивать к нему своё доверие. К концу первой встречи люди определяются и свободно принимают решение.

   Если специалист устраивает человека, и аналитик видит перспективы такого сотрудничества, они заключают договор, который включает в себя следующие пункты: время и частота встреч, регулярность посещения, оплату сессий, обсуждаются пропуски и перерывы в работе,  долгосрочность терапии. Аналитик гарантирует человеку, обратившемуся к нему за психологической поддержкой, полную конфиденциальность.

   Первые 5 -10 встреч называются «установочным», за этот период человек, обратившийся за помощью,  начинает понимать суть процесса развития,  уточняется запрос,  аналитик  определяет, насколько полезна будет его работа, оба настраиваются друг на друга, постепенно формируется взаимопонимание. Все свободны в своем выборе. Если выбор делается в пользу долгосрочной терапии, обговаривается частота встреч.  2 встречи в неделю позволяют человеку более интенсивно решать свои проблемы, нежели это будет 1 встреча в неделю, и время разрешения проблемы, естественно  увеличивается. 

     Длительность терапии определяется содержанием запроса. Это может быть короткая, фокусная работа, направленная на решение определённой задачи. Возможно, что в ходе работы, буду раскрыты более глубокие источники проблем,  в таком случае, дальнейшая работа  определяется самим человеком.

    Обращаясь к психоаналитику важно понимать, что разрешить свою проблему, это не зуб удалить у стоматолога. Кризис, который привёл человека к аналитику, сформировался не сразу, проблемы вызревали годами. Источник его проблем, чаще всего,  лежит не на поверхности сознания, а в глубине, и поиск его — это совместная работа аналитика и человека, обратившегося к нему за помощью. По этому,  процесс этот не быстрый, он требует от человека заинтересованности, его  готовности  заглянуть в глубину своей психике, терпения для того, что бы научится понимать её язык, и желание сотрудничать.

   Психоанализ – это, прежде всего, обучение, приобретение практического навыка адекватного и своевременного использования своего психологического ресурса, формирование способности  выдерживать напряжение или тревогу, видеть источник своих аффектов, и понимать смысл происходящего. Этот навык позволяет человеку  быть эффективным во взаимоотношениях, делать правильный выбор,  быть автономным и действительно свободным. Без этого опыта, человек будет вынужден постоянно обращаться к специалистам за психологической поддержкой.  Анализ – это передача психологических знаний «из рук в руки», при непосредственном диалоге, как  учил ещё Сократ

Как происходит анализ?

В ходе беседы с аналитиком обсуждается любой предложенный человеком материал: личная история; его планы, впечатления от прочитанной книги или просмотренного кинофильма;  реакции от встречи с людьми, сновидения, фантазии или смутные догадки, случайности. Всё то, что волнует человека в данный момент, является материалом для исследования.

   В начале терапии психоаналитик предлагает свой ресурс,  позже, человек начинает использовать свои психологические возможности, справляться с избыточными переживаниями, и понимать смысл происходящего с ним. Постепенно происходит осознавание, понимание источника своих страданий, и человек разрешает свои проблемы.

 Глубоко убеждена в том, что каждый человек обладает возможностями самостоятельно разрешать свои конфликтные ситуации. Эта врождённая способность человека призвана помогать  ему  ориентироваться в постоянно меняющейся ситуации, и не только адаптироваться к ней, но и реализовывать свои врождённые способности. Вопрос только в том, насколько его психологическая функция, душа, готова к этой работе. Возможно, что её надо просто  разбудить?