Жизнь во всех её проявлениях

Жизнь во всех её проявлениях.

Рассуждения о времени 

 

    От проходящего трамвая задрожали стёкла окон старого дома, отражение размазалось, расплылось и исчезло.  Трамвай прошёл, всё стихло и в окне застыло отражение пустых офисных окон дома напротив. Был трамвай, было отражение, и уже его нет, как будто и не было  вообще. Теперь оно уже глубокое прошлое, которое  никогда уже не повторится. Окна отразят машины, людей, и даже трамвай, пролетающий мимо дома, но это будет уже иное отражение.

    Так и наша память, отражая события нашей жизни, тут же отправляет их в прошлое, и мы понимаем, что это уже не настоящее. Мы можем, конечно, вспомнить прежнее, но оно навсегда будет прошлым, которого уже реально нет. Есть образ воспоминания, мысль, но это уже не реальность, а наша фантазия. Мы можем предположить, что может отразиться в окне в следующий момент, но в реальности мы увидим совсем другое, то есть, будущего  реально тоже нет, есть образ, мысль, фантазия.

    Но вот опять задрожали окна старенького дома, и в его глубоко синих стёклах отразился пролетающий автобус, с задумчивыми людьми. Вот оно мгновение реальности, момент  движение и жизни, память схватила, тело затрепетало, мелькнула мысль, пробудился образ. Ты впитываешь  это мгновение  всей душой, и чувствуешь всем телом огромное желание схватить, прожить, наполнится, успеть, потому, что важно оказывается только то, что происходит в данный момент, который снова растворится в недрах прошлого, но мы опять  будем его ждать снова и снова.  

 

НК

Открыть себя

     Ты открываешь глаза и видишь вокруг себя людей, города, природу – весь Мир. Он изменчив, то радует нас, то ввергает в печаль и грусть, а то вызывает ярость и протест. Мир, не спрашивая,  втягивает нас в круговорот событий, заставляя включать все свои возможности и использовать все свои ресурсы.

     Мы не всегда хотим учувствовать в его событиях,  сопротивляемся и раздражаемся, хотим задвинуть шторы, закрыть окна и двери, выключить звук. Окружающему нас  Миру наши желания безразличны, ему всё равно, хотим мы или не хотим включаться  в его события, он станет нашей водой, воздухом, пищей, мы не заметим его диктата, и однажды, добровольно подчинимся ему.

 — Чего же хочет от нас этот вездесущий Мир? Зачем так мучает нас?

— Возможно, он хочет, что бы мы перестали от него отгораживаться, и сами открыли все окна и двери, и не только наружу, но и вовнутрь себя, то есть открыли свой внутренний Мир, и рассказали всем о нём. Мир  хочет всё знать!

— А где то окно, та дверь, которую нужно открыть, что бы  увидеть свой Мир?

 — Возможно, это окно надо просто  помыть, или отодвинуть засов у двери, или  увидеть за старым шкафом,  ковром спрятанную дверь, а возможно и прорубить?  Главное, что бы захотелось  это сделать, и Мир будет прилагать все усилия, пока не разбудит в душе  наше желание «открыть самого себя»!

 

НК

Запись опубликована в рубрике фотоотчеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.